La altura tiene un impacto directo en el tamaño, forma y sabor del café que vas a consumir.
Cuando un café crece a una gran altitud y es bien cuidado, producirá una taza con mayor acidez,
será más aromática y gustosa. Mientras que a una altitud menor, el café tendrá
una acidez baja y menos carácter en la taza.
La altura tiene un impacto directo en el tamaño, forma y sabor del café que vas a consumir.
Cuando un café crece a una gran altitud y es bien cuidado, producirá una taza con mayor acidez,
será más aromática y gustosa. Mientras que a una altitud menor, el café tendrá
una acidez baja y menos carácter en la taza.
En la Vereda La Mosquita del municipio de Guarne - Antioquia, a una altura de 2.130 metros sobre el nivel del
mar se encuentran los cultivos de Café Altísimo, café 100% Arábico de Colombia
variedad Castillo.
Nuestro Café tiene una Tostión Media que permite resaltar todos los atributos que brinda un
café de altura seleccionado rigurosamente. En una taza de Café Altísimo encontrarás
notas a frutos rojos, tonos florales dulces y una acidez balanceada.
En la Vereda La Mosquita del municipio de Guarne - Antioquia, a una altura de 2.130 metros sobre el nivel del
mar se encuentran los cultivos de Café Altísimo, café 100% Arábico de Colombia
variedad Castillo.
Nuestro Café tiene una Tostión Media que permite resaltar todos los atributos que brinda un
café de altura seleccionado rigurosamente. En una taza de Café Altísimo encontrarás
notas a frutos rojos, tonos florales dulces y una acidez balanceada.
Nada como tener nuestro café recién molido al momento de prepararlo. Uno de los aspectos más importantes del resultado final de sabor y cuerpo de nuestra mágica bebida es el tipo de tostado y molido.
El tostado influye en la frescura, sabores y notas de catación de nuestro café. A menor grado de tueste, el café posee mayor frescura, con sensación de sabores cítricos y notas dulces. A mayor tueste, el café obtiene más cuerpo e intensidad, el sabor es más fuerte con notas a chocolate. El tipo de tueste recomendado para un café americano es el medio y para un espresso se recomienda el oscuro.
Cada uno de los métodos de preparación más conocidos no sólo tiene sus propias peculiaridades casi artesanales, sino que resalta atributos específicos del grano de café.
Nada como tener nuestro café recién molido al momento de prepararlo. Uno de los aspectos más importantes del resultado final de sabor y cuerpo de nuestra mágica bebida es el tipo de tostado y molido.
El tostado influye en la frescura, sabores y notas de catación de nuestro café. A menor grado de tueste, el café posee mayor frescura, con sensación de sabores cítricos y notas dulces. A mayor tueste, el café obtiene más cuerpo e intensidad, el sabor es más fuerte con notas a chocolate. El tipo de tueste recomendado para un café americano es el medio y para un espresso se recomienda el oscuro.
Cada uno de los métodos de preparación más conocidos no sólo tiene sus propias peculiaridades casi artesanales, sino que resalta atributos específicos del grano de café.
Este método es el más conocido y utilizado. El café molido se coloca en un filtro de papel desechable o filtro plástico/metálico reutilizable. El agua muy caliente se vierte sobre el café de manera manual o automática para las cafeteras eléctricas. El tiempo de contacto entre el agua y el café es solo el tiempo que el agua tarda en precipitarse. Este método ofrece un cuerpo y sabor balanceados. El tipo de molido para este método es un molido medio.
Este método es el más conocido y utilizado. El café molido se coloca en un filtro de papel desechable o filtro plástico/metálico reutilizable. El agua muy caliente se vierte sobre el café de manera manual o automática para las cafeteras eléctricas. El tiempo de contacto entre el agua y el café es solo el tiempo que el agua tarda en precipitarse. Este método ofrece un cuerpo y sabor balanceados. El tipo de molido para este método es un molido medio.
El café espresso (también llamado café exprés o express) es una forma de preparación cuyo nombre, de origen italiano, deriva de la obtención de la bebida mediante una cafetera exprés, que hace pasar agua a alta presión a través del café tostado y finamente molido. Este método arroja una bebida de sabor y textura concentrados,
resaltando sobre todo el cuerpo del café, pero permite apreciar todos los atributos intrínsecos, como aroma, acidez, cuerpo (sensación de llenura en boca) y residual (sabor que queda en la boca después de tomar café).
Dependiendo de la cantidad de café (gr), agua (ml) y tiempo de preparación, puede haber espressos simples, dobles, cortos o largos. A base de espressos además se preparan cafés cortados (macchiatos o manchados), capuchinos (capuccinos) o lattes, que llevan leche.
El café espresso (también llamado café exprés o express) es una forma de preparación cuyo nombre, de origen italiano, deriva de la obtención de la bebida mediante una cafetera exprés, que hace pasar agua a alta presión a través del café tostado y finamente molido. Este método arroja una bebida de sabor y textura concentrados,
resaltando sobre todo el cuerpo del café, pero permite apreciar todos los atributos intrínsecos, como aroma, acidez, cuerpo (sensación de llenura en boca) y residual (sabor que queda en la boca después de tomar café).
Dependiendo de la cantidad de café (gr), agua (ml) y tiempo de preparación, puede haber espressos simples, dobles, cortos o largos. A base de espressos además se preparan cafés cortados (macchiatos o manchados), capuchinos (capuccinos) o lattes, que llevan leche.
La cafetera Chemex es un frasco de vidrio en forma de reloj de arena que emplea filtros patentados, hechos de papel con un tratamiento especial, que elimina la mayor parte de los aceites del café y sedimentos. Por su forma, es como si el cono de vertido y la jarra estuvieran pegados en un solo dispositivo de cristal.
Es necesario calentar el agua por separado. El agua caliente se vierte en la parte superior (muy lentamente y de forma circular) para infusionar en el cono. El agua se filtra por gravedad y cae en la parte inferior del recipiente ya con la infusión de café.
Este método permite mucha limpieza en el café ya que elimina las grasas y sedimentos que producen sabores amargos y resalta la acidez, la dulzura y suavidad, arroja un sabor residual sutil. Se recomienda un molido medio.
La cafetera Chemex es un frasco de vidrio en forma de reloj de arena que emplea filtros patentados, hechos de papel con un tratamiento especial, que elimina la mayor parte de los aceites del café y sedimentos. Por su forma, es como si el cono de vertido y la jarra estuvieran pegados en un solo dispositivo de cristal.
Es necesario calentar el agua por separado. El agua caliente se vierte en la parte superior (muy lentamente y de forma circular) para infusionar en el cono. El agua se filtra por gravedad y cae en la parte inferior del recipiente ya con la infusión de café.
Este método permite mucha limpieza en el café ya que elimina las grasas y sedimentos que producen sabores amargos y resalta la acidez, la dulzura y suavidad, arroja un sabor residual sutil. Se recomienda un molido medio.
Es un método de preparación directo en taza muy práctico y sencillo. Puede usarse prácticamente en cualquier lugar. Permite filtrar el café controlando la temperatura del agua que entra en contacto con él.
Igual que el Chemex, funciona con un filtro y es necesario calentar el agua por separado. El agua se vierte sobre el café lentamente y debe estar a 92 grados centígrados. Es recomendable humedecer el filtro con agua caliente antes del proceso de extracción.
Con este método se puede sacar el máximo partido a un buen café, obtener sus mejores notas de aroma y sabor, resaltar el dulzor y acidez propios del café. Se recomienda un molido medio.
Es un método de preparación directo en taza muy práctico y sencillo. Puede usarse prácticamente en cualquier lugar. Permite filtrar el café controlando la temperatura del agua que entra en contacto con él.
Igual que el Chemex, funciona con un filtro y es necesario calentar el agua por separado. El agua se vierte sobre el café lentamente y debe estar a 92 grados centígrados. Es recomendable humedecer el filtro con agua caliente antes del proceso de extracción.
Con este método se puede sacar el máximo partido a un buen café, obtener sus mejores notas de aroma y sabor, resaltar el dulzor y acidez propios del café. Se recomienda un molido medio.
La cafetera de émbolo, de pistón, francesa o prensa francesa, consta de un vaso cilíndrico estrecho generalmente de cristal, equipado con una tapa de metal o plástico que se ajusta firmemente; consta de un filtro de malla que debe descender suavemente sobre el café cuatro minutos después de su exposición, quedando filtrado y listo para beber.
Este método permite obtener una textura en boca de cuerpo pronunciado y acidez sutil resaltando el sabor más auténtico del café, con más aceites y un cuerpo único balanceado.
Para extraer lo mejor del café los granos deben estar en un molido grueso.
La cafetera de émbolo, de pistón, francesa o prensa francesa, consta de un vaso cilíndrico estrecho generalmente de cristal, equipado con una tapa de metal o plástico que se ajusta firmemente; consta de un filtro de malla que debe descender suavemente sobre el café cuatro minutos después de su exposición, quedando filtrado y listo para beber.
Este método permite obtener una textura en boca de cuerpo pronunciado y acidez sutil resaltando el sabor más auténtico del café, con más aceites y un cuerpo único balanceado.
Para extraer lo mejor del café los granos deben estar en un molido grueso.
Al igual que la prensa francesa, es un método muy sencillo y práctico de usar ya que es totalmente manual y no requiere electricidad.
Otorga un café tipo espresso sin necesidad de contar con equipos eléctricos y de mayor inversión.
El equipo está formado por dos conos invertidos y un filtro al centro. En el filtro se coloca el café. En el cono inferior se deposita agua y se coloca a fuego directo en la estufa. El vapor y presión generados por el agua caliente la impulsan hacia arriba, pasando a través del café y produciendo un rico espresso en el cono superior.
Este método ofrece una taza rica en cuerpo y aromas. Se recomienda un molido fino.
Al igual que la prensa francesa, es un método muy sencillo y práctico de usar ya que es totalmente manual y no requiere electricidad.
Otorga un café tipo espresso sin necesidad de contar con equipos eléctricos y de mayor inversión.
El equipo está formado por dos conos invertidos y un filtro al centro. En el filtro se coloca el café. En el cono inferior se deposita agua y se coloca a fuego directo en la estufa. El vapor y presión generados por el agua caliente la impulsan hacia arriba, pasando a través del café y produciendo un rico espresso en el cono superior.
Este método ofrece una taza rica en cuerpo y aromas. Se recomienda un molido fino.
En este método se calienta, mediante un mechero, el agua contenida en un recipiente de cristal inferior, por lo general redondo. El café tostado y molido se coloca en un recipiente superior, que al hervir el agua tapará completamente el globo inferior. La ebullición hace subir el agua al recipiente superior que contiene el café. Al retirar el mechero, la bebida de café caliente baja por gravedad al globo inferior.
Este método permite preparar un café sin sedimentos y con un sabor pronunciado.
En este método se calienta, mediante un mechero, el agua contenida en un recipiente de cristal inferior, por lo general redondo. El café tostado y molido se coloca en un recipiente superior, que al hervir el agua tapará completamente el globo inferior. La ebullición hace subir el agua al recipiente superior que contiene el café. Al retirar el mechero, la bebida de café caliente baja por gravedad al globo inferior.
Este método permite preparar un café sin sedimentos y con un sabor pronunciado.
El café producido por cada uno de los caficultores es único, porque entran en juego no sólo variables agroclimáticas como el suelo, la altitud, la temperatura, la cantidad de agua que la planta recibe, sino el esmero que cada productor dedica a su cultivo, recoleción y procesamiento. Los atributos únicos de calidad de su café a su vez pueden resaltarse con muy diversos métodos en la preparación misma de la bebida, para satisfacción del consumidor final al momento de disfrutar de una rica taza de café.